?

Log in

No account? Create an account
СХОД КЛИРИКОВ
Сообщество Конфессионального Диалога
In Memoriam Николая Водневского 
8th-Sep-2008 12:19 pm
color

4 Сентября перешел в пакибытие великан русскоговорящих евангеликов по обе стороны Атлантики Николай Александрович Водневский.

В свое время я не пропускал ни одного номера «Наших Дней» или «Вера и Жизнь». И хотя со временем я оказался в богословски совсем иной планете, в моей библиотеке было, есть и будет место Водневскому.

Николай Александрович всегда был чужим среди своих. Знающие люди рассказывали, как его не понимали и высмеивали за спиной иммигранты последней волны в Тихоокеанском Объединении. Дорвавшимся к «кормилке» иммигрантам, пытающимся заглушить чувство собственной неполноценности счетом в банке и доме, который «выше чем у соседа» или  рвущимся к портфелям баптистским «авторитетам» из бывшего СССР было не понять продолжающего работать электриком на заводе Водневского…

Мы уже никогда не узнаем, насколько Николай Александрович смог бы увеличить свое литературное и духовное наследие, если бы баптистское братство предоставило ему  возможность трудиться пером, забыв об инструментах электрика. Создавая новые должности среди «русских» объединений в США, братья-баптисты так и не поняли, что нового Николая Водневского им не скоро дождаться…  

Судьба была не слишком справедлива с Николаем Александровичем. Смерть родителей, война, иммиграция, потеря Родины, личная трагедия погибшего сына. Водневский не старался бороться со своей судьбой. Он просто извлекал из нее уроки.

 Варясь в каше иммигрантского протестантизма, который всегда консервативнее и жестче отечественного, он не смог стать сектантом душой и пером. Водневский был христианским фундаменталистом, но отнюдь не сектантом.

Открытость души, чистосердечные попытки понять своих церковных оппонентов, полное отсутствие карьеризма были неотьемлимыми частями мировоззрения Водневского. Не говоря уже о простой, но почему-то не так часто встречаемой среди нас человеческой порядочности.

Как и основатель движения Тайзе брат Роджер, Водневский соединял своим пером людей разных богословских взглядов и традиций провозглашением простой и не меняющейся керигмы Евангелия. Я еще ребенком помню проходящие на тайном собрании за «железным занавесом» дискуссии о том, является ли Водневский баптистом или пятидесятником. Вероятно, это и был наивысший комплимент автору от ограниченных информацией протестантов Страны Атеизма.

В то же время, принимая во внимание свою социально-богословскую позицию, я прекрасно понимаю, что для Водневского я был не более чем либеральным еретиком, нуждающимся в покаянии. Но в моей душе живет не только надежда, но и уверенность в том, что если по милости Творца я окажусь в том месте, которое мы называем небесами, я смогу увидеть хоть  с расстояния знакомую многим русскоязычным иммигрантам в США картину – идущих руку об руку по алее супругов Водневских.

Может быть, даже такой грешник как Ваш покорный слуга удостоится в пакибытии аудиенции у святого по имени Николай Александрович Водневский.

 Сергей Дежнюк

Comments 
24th-Oct-2008 09:18 pm (UTC) - хорошо написали
хорошо написали

Спасибо вам!
24th-Oct-2008 11:09 pm (UTC) - Re: хорошо написали
спасибо
This page was loaded Jun 19th 2019, 12:48 am GMT.