Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote in ru_klyrix,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk
ru_klyrix

In Memoriam Николая Водневского


4 Сентября перешел в пакибытие великан русскоговорящих евангеликов по обе стороны Атлантики Николай Александрович Водневский.

В свое время я не пропускал ни одного номера «Наших Дней» или «Вера и Жизнь». И хотя со временем я оказался в богословски совсем иной планете, в моей библиотеке было, есть и будет место Водневскому.

Николай Александрович всегда был чужим среди своих. Знающие люди рассказывали, как его не понимали и высмеивали за спиной иммигранты последней волны в Тихоокеанском Объединении. Дорвавшимся к «кормилке» иммигрантам, пытающимся заглушить чувство собственной неполноценности счетом в банке и доме, который «выше чем у соседа» или  рвущимся к портфелям баптистским «авторитетам» из бывшего СССР было не понять продолжающего работать электриком на заводе Водневского…

Мы уже никогда не узнаем, насколько Николай Александрович смог бы увеличить свое литературное и духовное наследие, если бы баптистское братство предоставило ему  возможность трудиться пером, забыв об инструментах электрика. Создавая новые должности среди «русских» объединений в США, братья-баптисты так и не поняли, что нового Николая Водневского им не скоро дождаться…  

Судьба была не слишком справедлива с Николаем Александровичем. Смерть родителей, война, иммиграция, потеря Родины, личная трагедия погибшего сына. Водневский не старался бороться со своей судьбой. Он просто извлекал из нее уроки.

 Варясь в каше иммигрантского протестантизма, который всегда консервативнее и жестче отечественного, он не смог стать сектантом душой и пером. Водневский был христианским фундаменталистом, но отнюдь не сектантом.

Открытость души, чистосердечные попытки понять своих церковных оппонентов, полное отсутствие карьеризма были неотьемлимыми частями мировоззрения Водневского. Не говоря уже о простой, но почему-то не так часто встречаемой среди нас человеческой порядочности.

Как и основатель движения Тайзе брат Роджер, Водневский соединял своим пером людей разных богословских взглядов и традиций провозглашением простой и не меняющейся керигмы Евангелия. Я еще ребенком помню проходящие на тайном собрании за «железным занавесом» дискуссии о том, является ли Водневский баптистом или пятидесятником. Вероятно, это и был наивысший комплимент автору от ограниченных информацией протестантов Страны Атеизма.

В то же время, принимая во внимание свою социально-богословскую позицию, я прекрасно понимаю, что для Водневского я был не более чем либеральным еретиком, нуждающимся в покаянии. Но в моей душе живет не только надежда, но и уверенность в том, что если по милости Творца я окажусь в том месте, которое мы называем небесами, я смогу увидеть хоть  с расстояния знакомую многим русскоязычным иммигрантам в США картину – идущих руку об руку по алее супругов Водневских.

Может быть, даже такой грешник как Ваш покорный слуга удостоится в пакибытии аудиенции у святого по имени Николай Александрович Водневский.

 Сергей Дежнюк

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments