Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote in ru_klyrix,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk
ru_klyrix

Uberrimae Fidei

Хотя Мормонизм часто называют наиболее быстро растущей религией мира, ее темпы роста значительно снизились и уступают Адвентистам Седьмого Дня и Ассамблеям Божьим. Согласно Salt Lake Tribune, за последнее десятилетие рост Церкви Иисуса Христа Последних Дней сократился от 5% до 3%. Главная проблема – не снижение активного прозелитизма, но невозможность предохранить их уход из Мормонизма. В США религия теряет столько же людей, сколько приходит в ее ряды, а в областях, где Мормонизм растет быстрее всего( Латинская Америка и Филиппины) он теряет от 70% до 80% новообращенных.

Лично для меня это свидетельствует о старой истине – не нужно тянуть человека в церковь\синагогу\мечеть. Если он готов, сам придет.

Наше дело – указать путь, а не тащить за рукав путем хитроумных манипуляций.

Вера, построенная на последних, долго не держится. Или становится псевдо-верой, слепым фанатизмом, духовным монстром. Из такой веры рождаются взрывающие здания католики и мусульмане, палящие ведьм и уничтожающие деревни в современной Африке за «неследование 10 Заповедям» протестанты. Или разочарованные в духовной жизни пожизненные скептики.

Подлинная вероубежденность – продукт внутренней борьбы, скептицизма, исканий. Это мучения, разочарования и чистота воздуха вершины, добраться до которой мы смогли только с помощью Всеведущего.

Заменитель такой веры – «напиток» из разбавленных в воде химикатов, который ловкач пытается выдать за вымученный 30 летней выдержкой в солере херес а ля Pedro Ximenes.

Увы, разницы не чувствует только тот, кто никогда не пробовал последнего…
кросспостед http://reverendsfd.livejournal.com/139375.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments